Cianjur – Workshop dan Pelatihan Pemasaran Beras dihadiri oleh 20 peserta yang terdiri dari pengurus dan perwakilan kelompok tani Himpunan Petani Organik Cianjur (HIPOCI) serta perwakilan kelompok tani Al-Ikhwan Cibeber, bertempat di Rice Milling Unit (RMU) HIPOCI pada Jumat (20/04/18) pukul 13.00 hingga 16.00 WIB.
Satia Nugraha, selaku pembicara, memberikan tips dan strategi, termasuk analisis usaha, agar proses produksi lebih efisien dibandingkan yang telah dilakukan HIPOCI saat ini. Beliau juga menyampaikan informasi tentang cara meningkatkan kuantitas dan kualitas gabah di tingkat petani. Menurutnya, kualitas gabah sangat berpengaruh terhadap kualitas beras, yang nantinya menentukan pasar yang dapat dijangkau oleh beras produksi kita.
Peserta dengan antusias menyimak materi yang disampaikan. Maksum (55), salah satu ketua kelompok tani, menanyakan tentang komposisi pupuk yang baik untuk meningkatkan produktivitas padi dan kualitas gabah yang dihasilkan. Pertanyaan muncul dari berbagai pihak, baik petani maupun pengurus.
Meski acara ini berlangsung sederhana, manfaatnya sangat terasa. Antusiasme peserta terlihat dari semangat mereka yang ingin segera mencoba trik yang disampaikan oleh pemateri. Sugandi, Ketua HIPOCI saat ini, mengungkapkan, “Alhamdulillah, pelatihan ini sangat bermanfaat. Apa yang telah disampaikan oleh pembicara akan kami terapkan. Ke depannya, semoga HIPOCI semakin sukses.” [ASH]





