Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Pekerja Migran Cianjur, Sukabumi, dan Kendal

Pengiriman Tenaga Kerja Indonesia terdapat potensi besar yang bisa dikembangkan yaitu pemanfaatan remitensi untuk pengembangan ekonomi keluarga. Remitensi yang dikirim ke beberapa daerah dapat mengurangi kemiskinan di wilayah pedesaan. Keluarga memanfaatkannya untuk memenuhi kebutuhan pangan, perumahan, pendidikan dan kesehatan.

Tujuan:

  • Meningkatnya pemanfaatan remitensi untuk pengembangan usaha mikro keci.
  • Terbentuk pengembangan kelembagaan ekonomi lokal.
  • Terbentuk usaha ekonomi andalan basis keluarga pekerja migran.

Cianjur

Komunitas keluarga migran di Sukabumi bernaung di bawah lembaga lokal telah memiliki sebuah koperasi bernama KOPWASYAH (Koperasi Wanita Syariah) UMMI (Usaha Muslimah Migran Cianjur).
Koperasi UMMI menaungi 16 kelompok dengan anggota 101 orang. Wilayah penyebaran anggota sudah lintas desa dan kecamatan meliputi Desa Cisarandi, Cinta Asih, Jambu Dipa dan Panembong Kabupaten Cianjur.

Lembaga lokal lain milik komunitas Cianjur adalah ISM Agri Mandiri, difokuskan sebagai Kelompok usaha bersama di bidang agribisnis.

Pengembangan Usaha:

  • Jual beli produk hortikultur, bertujuan membantu para anggota kelompok yang ada di bawah Kelompok Usaha Mandiri Agri Mandiri mudah menjual hasil panennya.
  • Usaha simpan-pinjam, usaha yang dikembangkan oleh setiap lembaga ISM
  • Usaha pembuatan makanan ringan (kripik singkong).
  • Usaha rajutan peci.

Sukabumi

Komunitas dampingan di Sukabumi telah memiliki Koperasi ISM Tumbuh Bersama.
Koperasi beranggotakan 24 KM, tersebar di dua kecamatan: Cisaat dan Kadu Dampit.
Pengembangan Usaha:

  • Usaha Pengadaan Pakan Ikan, menyediakan pelayanan kepada anggota yang umumnya petani ikan nila dan koi daerah Cisaat dan Cibaraja.
  • Usaha anyaman bambu dengan teknologi modern (4 kelompok)

Jaringan multistakehoders untuk program pemberdayaan ekonomi komunitas pekerja migran dan keluarganya di Kabupaten Cianjur dan Sukabumi telah mencapai target yang ditetapkan. Salah satu agenda event yang dapat mencerminkan berkumpulnya stakeholder yang mendukung program ketika dilakukan Temu Kontak Keluarga Pekerja Migran yang akan menjadi agenda rutin ISM di dua daerah.

Kendal

Terbentuk Lembaga Keuangan Hongkong Group.

Periode Program:

1427-1429 H/ 2006-2008 M

Lokasi:

Kabupaten Cianjur

  • Kecamatan Warung Kondang: Ds. Cisarandi, Ds. Jambu Dipa
  • Kecamatan Gekbrong : Ds. Cinta Asih Ds. Bangbayang

Kabupaten Sukabumi

  • Kecamatan Kadudampit: Ds. Suka Manis, Kecamatan Cisaat: Ds. Sukasari, Ds. Kutasirna
  • Kabupaten Kendal

Pemetik Manfaat:
240 KK 1200 jiwa

{fcomment}

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.