Edukasi Pengunjung, Madaya Coffee Adakan Fun Cupping

BOGOR – Cupping adalah metode untuk mengobservasi rasa dan aroma seduhan kopi. Madaya Coffee mengadakan Fun Cupping bagi pengunjung secara senang apa dan bagaimana cupping di kafe Madaya Coffe, Senin (17/10).

Fun Cupping menyajikan 3 sampel (semuanya arabika). Walaupun mayoritas peserta masih awam terkait kopi, tapi ada beberapa hal menarik yang bisa diulas. Hampir semua peserta mampu memilih 1 jenis kopi dengan aroma terkuat. Kopi dengan tanggal roasting terbaru.

Mayoritas peserta juga sudah bisa membedakan, kopi yang asamnya (acidity) lebih kuat, yang sebelahnya manisnya (sweetness) kenceng banget, yang terakhir ada asam, ada manis, dan ada pahitnya. Untuk tingkat kemanisan kopi (sweetness), mayoritas peserta juga mampu memilih 1 cup yang dirasa paling manis. Ternyata itu adalah kopi proses natural.

Peserta juga berceletuk terkait aroma (flavour) kopi, “Sampel A rasa jeruk nipis gak sih?” “Sampel B rasanya seperti buah pisang yaa, oo yaa ada kayak asem jawa juga, ehh bentar ada mirip rasa anggur juga,” sahut yang lain.  “Sampel C ada rasa pahit tapi enak kayak cokelat,” celetuk peserta lainnya yang membuat Fun Cupping lebih seru.

“Kopi yang tadinya dianggap rasanya sama aja pahit, setelah mengikuti Fun Cupping persepsi itu berubah. Ternyata kopi memiliki citarasa yang kompleks dan unik, yang bisa digali sedemikian rupa,” pungkas Azmiril, Sentra Bisnis Usaha, yang memandu acara tersebut. Selamat berjelajah rasa!!! [IRIL]

2 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.